Exterior view of Moraine Winery building surrounded by vineyards

Moraine Estate Winery | 2019

Vallée de l'Okanagan, Colombie-Britannique

Moraine est un vignoble familial surplombant le lac Okanagan, situé à quelques minutes de la ville de Penticton. Depuis son emplacement en forme de plateau au-dessus d'impressionnantes falaises d'argile, Moraine surplombe le paysage et l'eau. Ces falaises d'argile blanche emblématiques formées par les glaciers composent l'époustouflante Naramata Bench et inspirent le nom de la cave. L'exposition ouest des vignobles permet aux vignes de capter chaque rayon de soleil du milieu de la matinée jusqu'à la tombée de la nuit, ce qui, combiné à une brise rafraîchissante, donne des raisins magnifiquement mûrs et savoureux. Le vigneron de Moraine, Dwight Sick, produit une superbe gamme de vins frais, élégants et fruités de grande distinction.

Vins inclus ce mois-ci

Novembre 2019

VIOGNIER, 2018
PINOT NOIR, 2018
RIESLING RÉSERVE, 2018
MONTAGNE ROUGE, 2016
BLANC À SUSPENS, 2018
SYRAH, 2017

VIOGNIER, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Okanagan Valley, BC
Cépage : Viognier
Vignoble : Divers vignobles de Naramata
Alcool : 13,5%
Volume : 750 ml
Cas produits : 575

Aspect : Couleur très pâle.
Nez : Légers arômes de chèvrefeuille et de pêche au nez.
Bouche : Corps moyen, sec, élégant, caractère classique du Viognier – arômes de pêche blanche et de citron relevés d'une note florale. Frais et vif en bouche.
Qualité : Exceptionnelle. À boire dès maintenant et jusqu'en 2020.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Récompenses :
Bronze - Prix du vin du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique 2019


Accords mets et vins : Salade de poulet aux abricots et aux amandes, pétoncles poêlés avec sauce à la crème au safran, porchetta aux panais glacés à l'érable, ramen aux crevettes au piment et au citron vert et jambon glacé au miel avec moutarde de Dijon.

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PINOT NOIR, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Okanagan Valley, BC
Cépage : Pinot Noir
Vignoble : Vignoble Sophia, Naramata
Alcool : 12,6%
Volume : 750 ml
Cas produits : 1 100

Aspect : Couleur rubis profond avec un bord violet.
Nez : Bouquet de framboise noire avec une note de sous-bois.
Bouche : Corps moyen, sec et savoureux, saveur de cerise noire portée par une acidité vive ; fermement structuré avec une pointe de tanins mûrs en finale.
Qualité : Très bonne+. Durée de conservation : 1 à 2 ans.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Canard braisé aux pois mange-tout, cocotte de brocoli et saumon, poulet rôti aux tomates anciennes, ragoût de bœuf et d'orge, fettuccine alfredo aux poireaux et au bacon et thon grillé à l'aïoli aux herbes.

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RIESLING RÉSERVE, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Okanagan Valley, BC
Cépage: Riesling
Vignoble : Vignoble Anastasia, Naramata
Alcool : 12,5%
Volume : 750 ml
Cas produits : 250

Aspect : Couleur paille pâle.
Nez : Minéral, bouquet de zestes d'agrumes.
Bouche : Corps léger, sec et croquant, arômes de pomme verte et de citron vert avec une note de pomme sauvage en finale.
Qualité : Très bonne+. A boire dès maintenant mais sera récompensé par une garde de 3 à 4 ans.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Récompenses :
Bronze - Prix du vin du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique 2019


Accords mets et vins : Camembert cuit au four avec ail et romarin, piccata de poulet aux cœurs d'artichauts, tacos aux crevettes grillées avec salsa d'avocat, mini-burgers de porc effiloché avec salade d'ananas et œufs farcis au jalapeño et à la coriandre.

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MONTAGNE ROUGE, 2016

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Okanagan Valley, BC
Cépage : Cabernet Franc (46 %), Malbec (29 %) et Merlot (25 %)
Vignoble : Vignoble Anastasia, Naramata
Alcool : 13,8%
Volume : 750 ml
Cas produits : 450

Aspect : Couleur rubis profond.
Nez : Nez légèrement cèdreé de fruits noirs enrichi d'épices de chêne.
Palais : Moyennement corsé à corsé, sec, arômes de cerise juteuse et de prune bien extraits ; bien équilibré avec du chêne bien intégré et une finale ferme.
Qualité : Exceptionnelle. A boire dès maintenant mais mériterait un an ou deux de garde en cave.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : bavette de bœuf grillée avec sauce chimichurri à la menthe, chapeaux de champignons portobello sucrés et épicés, côtelettes de porc balsamiques avec olives frites, polenta crémeuse au gorgonzola et filet de porc épicé à la marmelade d'orange.

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BLANC À SUSPENS, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Okanagan Valley, BC
Cépage : Gewurztraminer (51%), Pinot Gris (49%)
Vignoble : Vignoble Kutyn et Vignoble Lone Oak
Alcool : 13,5%
Volume : 750 ml
Cas produits : 1 150

Aspect : Couleur paille pâle.
Nez : Nez aromatique et minéral de litchi et de pamplemousse avec une légère note de pétale de rose.
Bouche : Corps moyen, sec, saveurs riches de litchi et de pêche verte prolongées par une acidité acidulée et citronnée. Un vin magnifiquement équilibré. Belle tension entre les fruits mûrs et l'acidité fraîche.
Qualité : Exceptionnelle. À boire maintenant.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Récompenses :
Or – Prix Best of BC Wine 2019
Argent - Prix nationaux des vins du Canada 2019
Bronze - Prix du vin du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique 2019


Accords mets et vins : Cuisses de poulet grillées avec salade de couscous israélien, côtelettes de porc à la pomme et à la cannelle, fettuccine au foie gras et aux truffes, veau au citron et aux câpres et crumble aux pêches blanches et aux litchis.

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SYRAH, 2017

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Okanagan Valley, BC
Cépage: Syrah
Vignoble : Vignoble Anastasia, Naramata
Alcool : 14,3%
Volume : 750 ml

Aspect : Couleur pourpre dense.
Nez : Bouquet savoureux et herbacé de mûre avec des épices de chêne et une note de grâce florale.
Palais : Corsé, sec, opulent, arômes de mûre et de cerise noire avec une note de tabac. Chêne bien intégré et finale ferme et satisfaisante.
Qualité : Exceptionnelle. À boire d'ici 2020-21.
Note des critiques : 91 points - Tony Aspler

Récompenses :
Argent - Prix du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique pour les vins 2019
Argent - Prix nationaux des vins du Canada 2019
Bronze - Championnats canadiens des vins 2019


Accords mets et vins : Burgers de dinde aux courgettes et feta, chevreuil poêlé avec sauce aux mûres, osso bucco de veau aux gnocchis, côtes courtes de barbecue aux épices cajun, brochettes de chorizo ​​et de légumes rôtis et vindaloo de sanglier avec riz basmati.

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RIESLING, 2018

Indication géographique : VQA Okanagan Valley, BC
Cépage: Riesling
Vignoble : Vignoble Red Row, Naramata
Alcool: 13%
Volume : 750 ml
Cas produits : 850

Aspect : Clair, brillant. Noyau très pâle.
Nez : Fumées d'essence, citron vert, chèvrefeuille, fleur d'oranger, fleurs blanches.
Palais : Acidité moyenne, corps moyen. Variation acidulée. Pomme verte, agrumes citron et citron vert, pamplemousse.
Qualité : Très bon+. 88 points. Correct, pas époustouflant, mais une belle version acidulée du bon Riesling.

Récompenses :
Or – Prix du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique pour les vins 2019
Argent - Championnats canadiens des vins 2019
Argent – ​​Prix Best of BC Wine 2019
Bronze - Prix nationaux des vins du Canada 2019


Accords mets et vins : Crème de carottes, risotto au crabe et à la noix de coco, wraps d'aubergines grillées et de pois chiches, canard croustillant à la sauce à l'oignon rouge, chips de pita avec trempette de poivrons rouges grillés, palourdes à la citronnelle et aux piments.

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