Gray Monk wine bottles displayed on a rustic table for tasting

Gray Monk Estate Winery | 2020

Vallée de l'Okanagan, Colombie-Britannique

Une véritable expression du vin de la Colombie-Britannique. Construit sur la tradition et des générations d'engagement, Gray Monk surplombe fièrement le lac Okanagan, avec une vue panoramique imprenable sur les montagnes et les vignobles, il offre un véritable avant-goût de la vie de l'Okanagan. Ils proposent des vins VQA de Colombie-Britannique uniques et primés, y compris leur Pinot Gris numéro un des ventes.

Gray Monk a été fondé en 1972 par George et Trudy Heiss. Aujourd'hui, ils possèdent plus de cinquante acres de vignobles luxuriants surplombant le lac Okanagan, qui produisent certains des meilleurs vins du monde.

Vins inclus ce mois-ci

Mars 2020

EHRENFELSER, 2017
ODYSSÉE MÉRITE, 2016
ODYSSEY PINOT GRIS, 2018
ODYSSEY CABERNET FRANC, 2016
ODYSSEY BLANC BRUT, 2017
MERLOT, 2018

EHRENFELSER, 2017

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : BC VQA Okanagan Valley
Cépage : Ehrenfelser
Vignoble : Domaine et vignobles d'East Kelowna
Alcool : 11,4%
Sucre résiduel : 28,6 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 1 200

Aspect : Couleur paille pâle, brillante.
Nez : Nez légèrement minéral avec des arômes de poire et de pamplemousse.
Palais : léger à moyennement corsé, demi-sec, arômes de pamplemousse et de nectarine mielleux, magnifiquement équilibré avec une acidité d'agrumes qui donne au vin une grande longueur en bouche. Belle sensation en bouche.
Qualité : Exceptionnelle. À boire maintenant.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Risotto aux fleurs de courgettes et au citron, espadon au pesto de menthe, poulet mariné à la coriandre, pêches rôties avec glace au mascarpone, pétoncles poêlés avec sauce au vin blanc et pizza aux aubergines grillées et au prosciutto.

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ODYSSÉE MÉRITE, 2016

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : BC VQA Okanagan Valley
Cépages : Merlot (50,1 %), Cabernet Sauvignon (18,8 %), Cabernet Franc (18,7 %), Malbec (6,2 %) et Petit Verdot (6,2 %)
Vignoble : Divers vignobles d'Osoyoos, Oliver et Black Sage Road
Alcool : 13,4%
Sucre résiduel : 0,37 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 764

Aspect : Couleur rubis profond.
Nez : Bouquet de cèdre, de feuille de cigare, de prune et de cassis avec des épices de chêne.
Bouche : Corps moyen, arômes fruités bien extraits, magnifiquement équilibré et harmonieux avec du chêne bien intégré et des tannins mûrs pour donner de la structure. Belle texture.
Qualité : Exceptionnelle. 92-94 (selon la garde). A boire dès maintenant, mais 2 à 3 ans permettront d'améliorer le bouquet et d'enrichir le milieu de bouche.
Note des critiques : 92-94 points - Tony Aspler

Récompenses :
Argent – ​​Prix du vin du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique 2019


Accords mets et vins : Ragoût de bœuf marocain au couscous, soupe à l'oignon française, agneau grillé à la sauce tzatziki, poitrine de canard rôtie à la purée de pacanes, steak à la salsa verde et tartelettes aux légumes rôtis.

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ODYSSEY PINOT GRIS, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : BC VQA Okanagan Valley
Cépage : Pinot Gris
Vignoble : Vignoble du domaine
Alcool: 13%
Sucre résiduel : 1,68 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 400

Aspect : Couleur paille pâle, brillante.
Nez : Légèrement minéral, bouquet de noyaux de pêche avec des notes de zeste de citron et une suggestion de chêne.
Palais : Corps moyen, sec, acidulé, arômes de pêche blanche et de poire avec une finale d'agrumes frais.
Qualité : Très bonne+. À boire dès maintenant et jusqu'en 2020.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Spaghetti carbonara, pétoncles poêlés avec vinaigrette au jalapeño, poulet frit avec sauce, soupe méditerranéenne aux haricots blancs, crêpes farcies au mascarpone et piccata de poulet.

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ODYSSEY CABERNET FRANC, 2016

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : BC VQA Okanagan Valley
Cépage : Cabernet Franc
Vignoble : Divers vignobles d'Oliver et d'Osoyoos
Alcool : 12,6%
Sucre résiduel : 0,3 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 518

Aspect : Couleur rubis profond.
Nez : Bouquet de cèdre, de cassis et de myrtille avec des notes de tabac et d'épices de chêne.
Palais : Corps moyen, sec, saveur de groseille noire et rouge ; élégant, magnifiquement équilibré, belle sensation en bouche avec des tanins fins.
Qualité : Exceptionnelle. 92-94 points (selon le vieillissement en cave). À conserver 1 à 2 ans.
Note des critiques : 92-94 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Poulet de gibier sauvage accompagné d'une purée de lentilles noires, côtelettes de porc grillées à la citronnelle, hamburgers au barbecue, raviolis au chou frisé et aux champignons rôtis et polenta au parmesan et ragoût de saucisses.

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ODYSSEY BLANC BRUT, 2017

Indication géographique : BC VQA Okanagan Valley
Cépages : Pinot Blanc (34,2 %), Riesling (33 %) et Chardonnay Musqué (32,8 %)
Vignoble : Divers vignobles à Lake Country, Okanagan Falls et Kelowna
Alcool : 11,4%
Sucre résiduel : 8,93 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 859

Aspect : Brillant. Clair avec de fines bulles et une mousse fine. Couleur paille pâle.
Nez : Citron, citron vert et orange, pomme verte.
Bouche : Acidité moyenne, corps léger. Notes de citron et autres agrumes, poire. Légères notes de pain.
Qualité : Très bonne+. 89 points. À boire maintenant.

Récompenses :
Bronze – Prix du vin du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique 2019
Meilleur vin mousseux et médaille d'or - Concours de vins Great Northwest Invitational 2019


Accords mets et vins : Linguini aux palourdes et au fenouil, crevettes au beurre à l'ail et au citron, salade d'asperges avec vinaigrette au vinaigre balsamique, poitrine de poulet grillée avec glaçage au pamplemousse et rouleaux de printemps avec sauce aux prunes.

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MERLOT, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : BC VQA Colombie-Britannique
Cépage: Merlot
Vignoble : Divers vignobles dans les vallées de l'Okanagan et de la Similkameen
Alcool : 14,3%
Sucre résiduel : 3,2 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 6 500

Aspect : Couleur rubis profond.
Nez : Bouquet de cèdre, de prune et de cerise avec des épices de chêne.
Bouche : Moyennement corsé, sec et savoureux avec des saveurs de chocolat noir et de prune avec une touche de fumée, une acidité vive et des tanins mûrs.
Qualité : Très bonne+. Se boit bien maintenant, mais pourrait se conserver quelques années.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Macaroni au fromage avec copeaux de truffe, pain de viande de dinde avec bacon et fenouil, jambalaya de poulet et chorizo, bœuf Wellington avec sauce aux mûres et côtes courtes braisées dans une sauce merlot.

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ODYSSEY ROSÉ BRUT, 2017

Indication géographique : BC VQA Okanagan Valley
Cépage : Pinot Meunier (55,8%), Gamay Noir (26,2%), Pinot Noir (18%)
Vignoble : Divers vignobles à South Kelowna et Lake Country
Alcool : 11,8%
Sucre résiduel : 8,1 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 1 005

Aspect : Brillant, semi-opaque. Coeur saumoné avec une mousse fine.
Nez : Une salade de fruits de fraise, de cerise, de framboise, de grenade, de canneberge, de rhubarbe et de poire.
Palais : Acidité moyenne, corps léger. Fruits rouges vifs, citron vert et agrumes.
Qualité : Très bonne+. 89 points. À boire maintenant.

Récompenses :
Argent – ​​Prix du vin du lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique 2019


Accords mets et vins : œufs farcis au saumon fumé, mini-burgers au crabe avec salsa à l'ananas, cuisses de poulet rôties avec beurre aux herbes, aiglefin poêlé avec frites et salade de pommes de terre avec bacon croustillant.

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