Malivoire red and white wine bottles lined up for tasting at Beamsville

Malivoire Wine Company | 2019

Niagara, Ontario

Depuis la plantation de son premier vignoble en 1996, Malivoire a été le pionnier d'une approche innovante et éco-centrée de la viticulture sur le Beamsville Bench dans la péninsule du Niagara. Malivoire se considère plus comme un producteur que comme un producteur de vins - notre philosophie est que le vignoble est le lieu où le vin prend vie et prend son âme.

Shiraz Mottiar, vigneron expert, incarne la philosophie fondatrice de Malivoire : l'excellence d'un domaine viticole commence par un sol et des vignes en bonne santé et dépend d'une manipulation humaine minimale du fruit et de son vin. Shiraz et l'équipe de vinification de Malivoire élaborent une gamme spectaculaire de vins comprenant du Chardonnay, du Pinot Gris, du Gewürztraminer, du Pinot Noir, du Gamay, du Foch Vieilles Vignes, du Cabernet Franc et du Merlot, entre autres.

Vins inclus ce mois-ci

Décembre 2019

MOTTIAR CHARDONNAY, 2016
PETIT LOT PINOT NOIR, 2017
BISOUS BRUT, NV
CABERNET FRANC, 2017
PINOT GRIS, 2018
PETIT LOT GAMAY, 2018

MOTTIAR CHARDONNAY, 2016

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage: Chardonnay
Vignoble : Vignoble Mottiar
Alcool: 12%
Volume : 750 ml
Cas produits : 59

Aspect : Couleur paille pâle.
Nez : Nez minéral et d'agrumes avec une note de sous-bois et une suggestion de chêne épicé bien intégré.
Palais : Corps moyen, sec, arômes de pomme et de citron ; belle sensation en bouche avec une généreuse finale de mandarine.
Qualité : Très bon+. À boire maintenant ou dans les prochaines années. Les raisins de ce vin proviennent du vignoble du vigneron malivoire Shiraz Mottiar.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : beignets de crabe avec rémoulade épicée, truite poêlée avec sauté de tomates et basilic, soupe de légumes crémeuse, poulet grillé avec salsa avocat-cerise et terrine de légumes.

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PETIT LOT PINOT NOIR, 2017

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage : Pinot Noir
Vignoble : Moira et Mottiar Vineyards
Alcool : 12,5%
Volume : 750 ml
Cas produits : 434

Aspect : Couleur rubis clair.
Nez : Prune rouge, feuille de tabac avec une note de rhubarbe mûre et de chêne.
Bouche : Corps léger à moyen, sec avec des arômes relevés de cerise et de prune rouge et une finale florale engageante. Une touche de tannin en finale donne de la structure au vin.
Qualité : Très bonne+. À boire en 2020, jusqu'en 2021.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : linguine Alfredo au saumon, cocotte de patates douces, boulettes de dinde à la sauce aux canneberges, ragoût de bœuf et d'orge et poulet au pesto avec feta et olives.

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BISOUS BRUT, NV

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage : Chardonnay (84%) & Pinot Noir (16%)
Vignoble : Vignobles du domaine Beamsville Bench
Alcool: 12%
Volume : 750 ml
Cas produits : 240

Aspect : Couleur dorée claire avec de petites bulles actives.
Nez : Un nez de pommes, de zeste de citron et de pain croustillant.
Bouche : Assemblage de chardonnay et de pinot noir rendu pétillant par la méthode traditionnelle de fermentation en bouteille et laissé sur lies pendant quarante mois avant dégorgement. Corps moyen, bouche croquante, saveur de pomme verte avec une longue finale citronnée rehaussée d'une légère note florale. Bisous signifie « bisous » en français.
Qualité : Exceptionnelle. A boire maintenant ou dans les deux ans.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Récompenses :
Or – Prix nationaux des vins du Canada 2019


Accords mets et vins : Cocktail de crevettes, calamars frits avec aïoli au citron, spaghetti avec sauce crémeuse à l'ail rôti, œufs mimosa à l'aneth et au caviar et légumes frais avec trempette au fromage mascarpone.

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CABERNET FRANC, 2017

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Twenty Mile Bench
Cépage: Cabernet Franc
Vignoble : Vignoble Wismer
Alcool: 13%
Volume : 750 ml
Cas produits : 242

Aspect : Couleur rubis profond.
Nez : Bouquet de cèdre, de pain grillé et de groseille rouge avec des notes de chêne vanillé.
Bouche : Corps moyen, sec et frais, arômes de groseille rouge et de griotte portés par une acidité vive. Bien structuré et belle tension entre les fruits mûrs et l'acidité, une touche de muscade en finale.
Qualité : Très bonne+. À boire maintenant ou à garder 2 à 3 ans.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Poulet de Cornouailles farci de riz sauvage, lasagnes, caille grillée au couscous au safran, baba ganoush à la mélasse de grenade, soupe de lentilles rouges et magret de canard rôti aux asperges.

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PINOT GRIS, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage : Pinot Gris
Vignoble : Domaine Malivoire
Alcool: 12%
Volume : 750 ml
Cas produits : 1 200

Aspect : Couleur paille pâle.
Nez : Minéral, nez de noyau de pêche.
Palais : Corps moyen, sec, arômes de pêche blanche et d'agrumes soutenus par une note pierreuse.
Qualité : Très bonne+. À boire maintenant ou jusqu'en 2020.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Flétan grillé avec salsa de pêches et poivrons rouges, pétoncles poêlés avec haricots sautés, tacos de poisson avec crème citron vert-coriandre, nachos au poulet et haricots noirs et chili à la courge musquée et au poulet.

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PETIT LOT GAMAY, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Niagara Escarpment
Cépage: Gamay
Vignoble : Vignobles du domaine sur Beamsville Bench et Vinemount Ridge
Alcool: 12%
Volume : 750 ml
Cas produits : 1 400

Aspect : Couleur rubis clair.
Nez : Bouquet vif de cerises avec une pointe d'épices de chêne.
Bouche : Léger, sec, juteux, arômes de cerise rouge et de canneberge avec une pointe de poivre blanc portée par une acidité piquante.
Qualité : Très bonne+. À boire maintenant et à rafraîchir légèrement.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : crevettes cajun noircies, poitrine de canard rôtie avec sauce aux prunes, pain de viande avec sauce aux champignons, onglet glacé à l'abricot, saucisse de porc avec choucroute et poulet rôti au thym et au miel.

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STOUCK VIOGNIER, 2018

Indication géographique : VQA Lincoln Lakeshore
Cépage : Viognier
Vignoble : Vignoble de la famille Stouck
Alcool : 12,5%
Volume : 750 ml
Cas produits : 181

Aspect : Limpide. Brillant. Noyau paille très pâle.
Nez : Epice, poire, citron, pomme verte, fleurs blanches.
Bouche : Acidité moyenne, corps moyen. Orange, citron vert, poire, une touche de miel.
Qualité : Très bon+. 88 points. Un viognier délicat et nuancé. Nettement différent des expressions du même cépage de Colombie-Britannique.

Accords mets et vins : porc sauté épicé, poulet grillé au sésame et au gingembre, queue de homard au beurre pimenté et citron vert, escalopes de veau aux câpres et salade de pâtes caprese.

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