Stratus Winery wine bottles on display for tasting of club subscription

Stratus Vineyards | 2021

Niagara, Ontario

Situé dans la ville historique de Niagara-on-the-Lake, Stratus Vineyards est un domaine viticole à écoulement par gravité, qui se distingue par ses installations certifiées LEED, son engagement envers la durabilité et ses vins d'une qualité exceptionnelle.

Connu comme l'un des pionniers de la vinification du Niagara, JL (Jean-Laurent) Groux a apporté à Stratus sa vision de la création de vins haut de gamme du Nouveau Monde à travers l'art de l'assemblage de l'Ancien Monde. En utilisant le vignoble comme palette, il crée de la complexité grâce à la diversité en mélangeant plusieurs cépages pour obtenir un vin étagé et riche en texture. JL élabore ses vins pour qu'ils aient des arômes puissants, une bouche ronde, de la complexité, une longueur significative et la capacité de vieillir au moins sept à dix ans. Cela permet aux amateurs de vin de goûter aux bienfaits de la patience et du temps.

Vins inclus ce mois-ci

Août 2021

Bulletin météorologique VIOGNIER, 2019
Bulletin météorologique pour le vignoble du Cabernet Franc, 2018
Bulletin météorologique Chardonnay, 2017
Bulletin météo rouge, 2018
STRATUS SAUVIGNON BLANC, 2018
STRATUS GAMAY, 2019

Bulletin météorologique VIOGNIER, 2019

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Niagara-on-the-Lake
Cépage : Viognier
Vignoble : Vignoble Stratus
Alcool : 12,2%
Sucre résiduel : 0 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 287

Aspect : Couleur paille pâle.
Nez : Bouquet de noyaux de pêche avec de légères notes de chèvrefeuille et de minéraux.
Palais : Corps moyen, sec, saveurs de pêche blanche, d'abricot et de fleurs avec une finale acide et acidulée.
Qualité : Exceptionnelle. A boire dès maintenant ou à garder un an pour permettre au bouquet de s'exprimer davantage.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Poulet noirci à la Louisiane sur riz, saumon au gingembre avec sauce au concombre et au citron vert, patate douce au four avec crème sure, côtelettes d'agneau au curry avec chutney de pêches et salade de dinde aux canneberges et aux pommes.

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Bulletin météorologique pour le vignoble du Cabernet Franc, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Niagara-on-the-Lake
Cépage : Cabernet Franc
Vignoble : Vignoble Stratus
Alcool : 12,9%
Sucre résiduel : 3,7 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 217

Aspect : Couleur rubis.
Nez : Bouquet de cèdre, de pain grillé et de prune cuite avec des épices de chêne.
Bouche : Corps moyen, sec, maigre, saveur de prune rouge et acidité vive, se terminant fermement par des tanins mûrs.
Qualité : Très bonne+. À conserver et à boire entre 2022 et 2024.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : saucisse italienne aux poivrons verts et rouges, côtes de bœuf à la mélasse et sauce bourbon, artichauts rôtis au parmesan, pizza au canard avec sauce hoisin et camembert au four avec bretzels moelleux.

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Bulletin météorologique Chardonnay, 2017

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Niagara-on-the-Lake
Cépage: Chardonnay
Vignoble : Vignoble Stratus
Alcool : 13,4%
Sucre résiduel : 1,5 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 254

Aspect : Couleur or clair avec une teinte verdâtre.
Nez : Nez de pomme grillée avec des épices de chêne.
Palais : Corps moyen, mature, saveur de pomme avec du chêne bien intégré ; harmonieux et bien équilibré avec de l'acidité.
Qualité : Exceptionnelle. À boire dès maintenant, jusqu'en 2022.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Coquilles de pâtes farcies aux crevettes, succotash de maïs et courgettes, crostinis de saumon fumé avec aïoli à l'aneth, lasagnes à la citrouille et ricotta à la sauge, et poulet frit et gaufres.

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Bulletin météo rouge, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Niagara-on-the-Lake
Cépage : Syrah (35%), Merlot (29%), Tempranillo (21%), Cabernet Franc (15%)
Vignoble : Vignoble Stratus
Alcool : 12,5%
Sucre résiduel : 0 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 217

Aspect : Couleur rubis mature.
Nez : Nez poivré, cerise avec des notes de chêne vanillé.
Bouche : Corps moyen, sec, arômes de cerise acide et de prune rouge, structure ferme, tanins mûrs ; bien équilibré avec l'acidité.
Qualité : Très bonne+. À boire dès maintenant et jusqu'en 2023.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Poutine au gouda et agneau, porc fumé aux pommes, biryani aux légumes, poitrine de poulet rôtie à la Dijonnaise avec pancetta et lapin cacciatore avec polenta.

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STRATUS SAUVIGNON BLANC, 2018

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Niagara-on-the-Lake
Cépage : Sauvignon Blanc
Vignoble : Vignoble Stratus
Alcool : 13,2%
Sucre résiduel : 0,5 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 142

Aspect : Couleur paille claire.
Nez : Nez herbeux, groseille à maquereau avec une note de tête florale.
Bouche : Corps moyen, sec et vif, arômes de prune verte et de groseille à maquereau. Finale longue et fraîche.
Qualité : Exceptionnelle. À boire dès maintenant et jusqu'en 2023.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : pain plat au poulet Buffalo, frites d'avocat cuites au four avec trempette au yaourt grec, tilapia grillé avec tapenade de tomates et d'olives, rouleau de homard au pesto et mini-burgers de pétoncles avec sauce tartare.

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STRATUS GAMAY, 2019

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique : VQA Niagara-on-the-Lake
Cépage : Gamay
Vignoble : Vignoble Stratus
Alcool : 13,2%
Sucre résiduel : 0 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 470

Aspect : Couleur rubis.
Nez : Silex frappé, poivré, cerise.
Bouche : léger à moyennement corsé, sec, arômes de cerise et de canneberge avec une acidité vive. Un rouge bien structuré, à déguster frais.
Qualité : Très bonne+. À boire dès maintenant et jusqu'en 2022.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler

Accords mets et vins : Pâtes aux crevettes cajun, calamars frits avec sauce chili douce, fromage à la crème et jalapeños farcis aux épinards, saumon sur planche avec courge saupoudrée de cannelle et pain de viande de dinde avec glaçage balsamique.

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STRATUS MERLOT, 2017

Indication géographique : VQA Niagara-on-the-Lake
Cépage: Merlot
Vignoble : Stratus Vineyards
Alcool : 14,1%
Sucre résiduel : 0 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 280

Aspect : Brillant. Semi-opaque. Noyau rouge grenat.
Nez : Cerise, mûre, violette, menthol, réglisse, fumée et poivre noir.
Palais : Acidité moyenne, tannins moyens, corps moyen. Cerise noire, cassis, terre, herbes vertes, fumée, poivre vert et épices de poivre noir. Bien équilibré et expressif.
Qualité : 90 points. Exceptionnel.

Accords mets et vins : Pain plat avec compote de brie et de mûres, tarte à la crème au chocolat, veau poêlé avec aïoli à l'estragon, bavette de bœuf avec salsa au chipotle et à la rhubarbe et pain à l'ail et aux herbes.

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