Trail Estate Winery | 2019
Comté de Prince Edward, Ontario
Dans notre cave du comté de Prince Edward, nous laissons la nature guider le processus de vinification. Le vigneron Mackenzie Brisbois vise l’honnêteté dans la bouteille, qu’il s’agisse de notre Riesling fermenté en peau, de notre vin orange, de notre pétillant Pét Nat, de notre Chardonnay non filtré d’une complexité émouvante ou de nos cépages élevés en fût. Nous utilisons des ferments sauvages (levures indigènes) et laissons bon nombre de nos vins artisanaux entiers et non filtrés, sans utiliser d’enzymes ou de tannins supplémentaires. Chaque vin raconte l’histoire du site et du millésime avec une honnêteté sans faille et n’est jamais le même d’une année à l’autre (et ne devrait pas l’être). Chaque vin doit être surprenant, texturé et plein d’âme, et non prévisible. Nous prenons ce credo à cœur et conservons une grande partie des millésimes passés dans notre bibliothèque. À mesure que chaque vin vieillit, la nature artisanale de chaque vin devient apparente.
Vins inclus ce mois-ci
Octobre 2019
CHARDONNAY NON FILTRÉ, 2017
BACO NOIR - NON FILTRE, 2017
GEWÜRZTRAMINER VIEILLI EN CHÊNE, 2016
Cabernet Franc WINGFIELD, 2016
RIESLING FERMENTÉ EN PEAU, 2017
PET NAT RED, 2018
CHARDONNAY NON FILTRÉ, 2017
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Comté de Prince Edward
Cépage: Chardonnay
Vignoble : Vignoble Trail Estate
Alcool : 11,7%
Volume : 750 ml
Cas produits : 225
Aspect : Couleur citron pâle.
Nez : Fumé, minéral, d'agrumes avec des notes de chêne grillé.
Palais : De style très bourguignon ; moyennement corsé, sec, légèrement réducteur, arômes de citron et de pomme verte ; magnifiquement équilibré avec une belle sensation en bouche avec des arômes d'ananas vert et de pêche verte.
Qualité : Exceptionnelle. À boire maintenant ou à garder 2 à 3 ans.
Note des critiques : 92 points - Tony Aspler
Récompenses :
Or – Prix nationaux des vins du Canada 2019
Accords mets et vins : Flétan cuit à la vapeur avec sauce au cresson et à l'orange, linguines crémeuses au homard, panini à la dinde et à l'aïoli aux poivrons rouges rôtis, poulet au citron avec bok choy grillé et poké Ahi avec riz noir et tomates anciennes.
BACO NOIR - NON FILTRE, 2017
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Ontario
Cépage : Baco Noir
Vignoble : Trail Estate Vineyard
Alcool : 11,8%
Volume : 750 ml
Cas produits : 165
Aspect : Opaque, de couleur violet-rubis teinté de verre.
Nez : Bouquet épicé de mûre avec des notes de chêne vanillé.
Palais : Corps moyen, sec, fruité, arômes de prune et de cerise acide portés par une acidité vive. Un vin bien équilibré.
Qualité : Très bonne+. À boire maintenant ou à garder 1 à 2 ans.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Jarrets de sanglier braisés au soja sucré et à l'anis étoilé, boulettes de bœuf à la sauce aux prunes, burgers de bison au fromage bleu, brochettes d'agneau grillées au taboulé de couscous et pizza au brie et aux aubergines.
GEWÜRZTRAMINER VIEILLI EN CHÊNE, 2016
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Ontario
Cépage : Gewürztraminer
Vignoble : Lakeview Vineyard
Alcool: 12%
Volume : 750 ml
Cas produits : 130
Aspect : Couleur paille dorée pâle.
Nez : Parfumé, litchi et pétale de rose.
Bouche : Corps léger à moyen, sec, arômes de cardamome et de litchi avec une acidité rafraîchissante. Riche et ample en bouche.
Qualité : Exceptionnelle. À boire maintenant ou à garder 2 à 3 ans.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Ailes de poulet à la coriandre et au piment, porc au gingembre avec sauce à la mangue, raviolis aux patates douces et au fromage de chèvre, nouilles de Singapour aux crevettes et bœuf thaï sauté aux poivrons.
Cabernet Franc WINGFIELD, 2016
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Twenty Mile Bench
Cépage: Cabernet Franc
Vignoble : Vignoble Wingfield, péninsule du Niagara
Alcool : 14,2%
Volume : 750 ml
Cas produits : 158
Aspect : Couleur rubis profond.
Nez : Nez de cèdre, de mûre et de chocolat noir avec une légère note de tête florale.
Bouche : Corps moyen, sec, richement extrait, saveur de mûre complétée par des notes épicées de chêne. Riche et ample en bouche, bien structuré avec une finale tannique ferme mais mûre.
Qualité : Exceptionnelle. À boire maintenant ou à garder 3 à 4 ans.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Champignons portobello farcis aux tomates et aux olives, côtelettes de porc glacées au julep à la menthe, rôti d'agneau aux anchois et au romarin, soupe à l'oignon française et lasagnes aux légumes du jardin.
RIESLING FERMENTÉ EN PEAU, 2017
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Lincoln Lakeshore
Cépage: Riesling
Vignoble : Hughes Vineyard, Lincoln Lakeshore
Alcool : 9,4%
Volume : 750 ml
Cas produits : 150
Aspect : Couleur paille pâle, brillante.
Nez : Légèrement floral, nez pétrolifère de pamplemousse.
Palais : Corps léger, sec et croquant, saveur de citron vert avec une finale longue et persistante.
Qualité : Très bon+. A boire dès maintenant, mais peut également se conserver plusieurs années.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Mini-burgers de porc effiloché avec salade de chou aux pommes, canard rôti au curcuma avec sauce aux prunes, asperges enveloppées de bacon avec aïoli épicé, bol de riz teriyaki aux crevettes et aubergines épicées avec haricots noirs et ail.
PET NAT RED, 2018
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : Comté de Prince Edward
Cépage : Baco Noir (55%) & Cabernet Franc (45%)
Vignoble : Trail Estate Vineyard
Alcool : 9,5%
Volume : 750 ml
Cas produits : 44
Aspect : Couleur trouble, rubis clair.
Nez : Nez légèrement réducteur de fruits rouges.
Bouche : Corps léger, effervescent, sec, arômes de framboise et de canneberge avec juste une touche de douceur maîtrisée par une acidité vive. Mis en bouteille à mi-chemin d'une fermentation avec des levures sauvages pour conserver les bulles.
Qualité : Très bonne+. Rafraîchissez et buvez maintenant. (Remarque : ouvrez le bouchon couronne lentement, par étapes, et laissez l'air s'échapper très progressivement.)
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Crevettes sautées au beurre à l'ail, rouleaux d'œufs frits avec sauce aigre-douce, trempette aux épinards dans un bol de pain de seigle, escalope de poulet aux câpres frites et terrine de foie gras et d'abricots.
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