Creekside Estate Winery | 2024
Jordanie (Ontario)
Creekside Estate Winery est géré par un groupe de professionnels du secteur partageant les mêmes idées et soucieux de produire des vins distinctifs qui repoussent les conventions et reflètent les microclimats uniques de la péninsule du Niagara. Les cépages emblématiques de Creekside, le sauvignon blanc et le syrah, ont été élaborés dans une variété de styles au fil des ans et ils ont gagné un public fidèle pour leurs bouteilles primées. Le vigneron vedette, Rob Power, a façonné de manière experte le programme de vinification de Creekside pendant plus de 20 ans et a récemment remporté le prix Cuvée Winemaker of Excellence 2024, une réalisation bien méritée pour son talent et son leadership dans l'industrie.
Vins inclus ce mois-ci
Octobre 2024
2 bouteilles de rouge et de blanc :Réserve Sauvignon Blanc 2021, Iconoclast Syrah 2020
2 bouteilles de rouge uniquement :Laura's Red 2020, Réserve Meritage 2020
2 bouteilles de blanc uniquement :Chardonnay Red Tractor 2021, Viognier Réserve 2023
3 bouteilles de rouge et de blanc :Sauvignon Blanc Sémillon Iconoclast 2022, Cabernet Franc Red Tractor 2020, Syrah Iconoclast 2020
3 bouteilles de rouge uniquement :Cabernet Merlot Red Tractor 2020, Laura's Red 2020, Reserve Meritage 2020
3 bouteilles de blanc uniquement :Riesling 2023, Sauvignon Blanc Réserve 2021, Viognier Réserve 2023
6 bouteilles de rouge et de blanc :Riesling 2023, Sauvignon Blanc Sémillon Iconoclast 2022, Pinot Noir Rosé 2022, Cabernet Franc Red Tractor 2020, Laura's Red 2020, Syrah Iconoclast 2020
6 bouteilles de rouge uniquement :Cabernet Merlot Red Tractor 2020, Laura's Red 2020, Pinot Noir non boisé 2023, Syrah Iconoclast 2020, Cabernet Franc Red Tractor 2020, Cabernet Sauvignon Reserve 2020
RÉSERVE SAUVIGNON BLANC, 2021
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique :Rives de ruisseaux VQA
Cépage:Sauvignon Blanc
Vignoble:Vignoble Creekside Estate
Alcool:11,5%
Sucre résiduel :2 g/L
Cas produits :165
Apparence:Couleur paille dorée brillante.
Nez:Bouquet minéral, d'herbe odorante et de prune verte.
Palais:Corps moyen, sec et croquant, arômes de groseille à maquereau et de citron vert, avec une longue finale fraîche.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire dès maintenant et jusqu'à la fin de la saison
2025.
Accords mets et vins :Ravioles de crevettes, poulet à la sauce au vin blanc, sole de Douvres au beurre et au persil, légumes au curry jaune et côtelettes de porc rôties aux pommes et aux herbes.
ICONOCLAST SYRAH, 2020
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique :Banc de St David de la VQA
Cépage:Syrah (99,4%), Viognier (0,6%)
Vignoble:Vignoble de Queenston Road
Alcool:14,5%
Sucre résiduel :3 g/L
Cas produits :850
Apparence:Couleur violet foncé.
Nez:Nez de cèdre, de mûre avec des épices de chêne et une note de poivre blanc.
Palais:Corsé, sec, arômes de prune noire et de mûre portés par une acidité vive.
Fermement structuré, se terminant sur une note de chocolat amer.
Qualité:89 – 90 points – Wine Club Canada. Très bon+ / Exceptionnel. À boire maintenant, mais il sera récompensé par 1 à 2 ans de garde.
Accords mets et vins :Brochettes d'agneau marinées au yaourt avec ail et romarin, tofu mapo et légumes sur riz vapeur, hamburgers chipotle, vindaloo de chevreuil et rôti
bœuf avec purée de pommes de terre au beurre et carottes glacées.
RÉSERVE VIOGNIER, 2023
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique :Banc de St David de la VQA
Cépage:Viognier
Vignoble:Vignoble de Queenston Road
Alcool:13,5%
Sucre résiduel :2,4 g/L
Cas produits :182
Apparence:Couleur paille brillante.
Nez:Nez floral, pêche avec des notes épicées de chêne.
Palais:Corps moyen, sec, magnifiquement équilibré, saveur de pêche blanche.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire dès maintenant et jusqu’en 2026.
Accords mets et vins :Brochettes de poulet tandoori, trempette aux noix de cajou épicée, saumon poché dans un bouillon de vin blanc et d'ail, tacos de poisson avec salsa aux fruits tropicaux et spirales crues
Salade thaï.
LAURA ROUGE, 2020
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique :VQA Péninsule du Niagara
Cépage:Merlot (37%), Cabernet Sauvignon (31%), Cabernet Franc (25%), Malbec (4%), Syrah (3%)
Vignoble:Sélection de vignobles de la péninsule du Niagara
Alcool:14,5%
Sucre résiduel :2,8 g/L
Cas produits :1 483
Apparence:De couleur violet dense.
Nez:Nez de cèdre, d'épices, de mûre et de myrtille avec des notes de sous-bois et de chêne vanillé.
Palais:Moyennement corsé à corsé, sec, arômes de fruits noirs savoureux avec une acidité vive, se terminant par des tanins mûrs et polis.
Qualité:89 – 91 points – Wine Club Canada. Très bon+ / Exceptionnel. Maintien de 1 à 2 points
années.
Accords mets et vins :Ragù de lentilles noires et champignons, pâtes aux fruits de mer et pancetta,
poulet crémeux aux champignons et au bacon, jarrets d'agneau braisés au vin rouge et tacos au bœuf tex-mex.
CHARDONNAY TRACTEUR ROUGE, 2021
Indication géographique :Banc de St David de la VQA
Cépage:Chardonnay
Vignoble:Sélection de vignobles à St. David's Bench
Alcool:11,5%
Sucre résiduel :3 g/L
Cas produits :618
Apparence:Brillant. Couleur paille pâle.
Nez:Arômes savoureux de pop-corn au beurre, d'épices de chêne et de vanille.
Palais:Acidité moyenne, corps moyen. Pomme verte, écorce d'orange, caramel et
Notes d'épices à pâtisserie. Bouche crémeuse avec une longue finale.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel.
Accords mets et vins :Riz frit au crabe dormeur, tourte aux poireaux et pommes de terre, beurre indien
poêlée de poulet, de perogies au cheddar et de saucisses fumées, et de porc à l'ananas avec
riz à la noix de coco.
RÉSERVE MÉRITE, 2020
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique :Ruisseau Four Mile de la VQA
Cépage:Merlot (66%), Cabernet Sauvignon (19%), Cabernet Franc (15%)
Vignoble:Vignobles de la famille Serluca et Smith
Alcool:14,5%
Sucre résiduel :3,3 g/L
Cas produits :131
Apparence:Couleur pourpre-rubis dense.
Nez:Bouquet de cèdre, d'épices et de mûre avec des notes de chêne vanillé et de poivre blanc.
Palais:Arômes de fruits noirs, secs et corsés. Boisé bien intégré et tannins fondus. Belle sensation en bouche. Finale ferme et tannique.
Qualité:91 points – Wine Club Canada. Exceptionnel.
Accords mets et vins :Filet de bœuf rôti au thym, soupe d'orge aux champignons, pâtes bolognaises, pitas farcis à l'agneau grillé avec salade de radis et cresson et terrine de porc aux pistaches et aux herbes.
ICONOCLAST SAUVIGNON BLANC SEMILLON, 2022
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique :VQA Péninsule du Niagara
Cépage:Sauvignon Blanc (50%), Sémillon (50%)
Vignoble:Vignoble John Fedorkow
Alcool:12,5%
Sucre résiduel :2,5 g/L
Cas produits :245
Apparence:Couleur paille pâle.
Nez:Nez grillé, épicé, floral et fruits à noyau.
Palais:Corps moyen, sec, style Bordeaux. Élégant, magnifiquement équilibré et sec et croquant. Arômes de citron vert et de pêche. Belle sensation en bouche.
Qualité:92 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire dès maintenant et jusqu'à la fin de la saison
2025.
Accords mets et vins :Légumes marinés à la jardinière, dont kimchi, shawarma au poulet, soupe de lentilles vertes, poisson blanc en papillote et satay de porc.
TRACTEUR ROUGE CABERNET FRANC, 2020
Indication géographique :VQA Péninsule du Niagara
Cépage:Cabernet Franc
Vignoble:Sélection de vignobles de la péninsule du Niagara
Alcool:14%
Sucre résiduel :3,4 g/L
Cas produits :777
Apparence:Semi-opaque. Rouge rubis foncé.
Nez:Arômes vibrants de framboise noire, de feuille de tomate, d'épices à pâtisserie et d'une touche
de menthol.
Palais:Acidité moyenne, tannins moyens, corps moyen. Notes savoureuses de cassis, de prune, de chocolat noir, de poivron vert et de poivre blanc. Bien équilibré avec des tannins adhérents.
Qualité:91 – 92 points – Wine Club Canada. Excellent. Décantez bien et savourez
maintenant ou à conserver pendant 2 à 3 ans.
Accords mets et vins :Lasagnes végétariennes, jarret d'agneau braisé, pizza au pepperoni avec miel chaud, côtes levées fumées au barbecue et ragoût de chevreuil.
RIESLING, 2023
Indication géographique :Rives de ruisseaux VQA
Cépage:Riesling
Vignoble:Vignoble Creekside Estate
Alcool:9,5%
Sucre résiduel :21,7 g/L
Cas produits :262
Apparence:Brillant. Couleur paille très pâle.
Nez:Notes séduisantes de fleurs blanches, de fruits tropicaux, de pêche et de minéralité.
Palais:Acidité moyenne, corps léger à moyen. Juste un peu sec. Pêche confite, clémentine, ananas, goyave, zeste de citron vert et minéralité titillent le palais.
Bien équilibré.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel.
Accords mets et vins :Wraps de laitue à la viande hachée chinoise, ceviche, escalope de porc avec
compote de pommes, poulet au citron et salade grecque.
TRACTEUR ROUGE CABERNET MERLOT, 2020
Indication géographique :VQA Péninsule du Niagara
Cépage:Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
Vignoble:Sélection de vignobles de Niagara-on-the-Lake
Alcool:13,5%
Sucre résiduel :6,6 g/L
Cas produits :2 600
Apparence:Semi-opaque. Rouge rubis foncé.
Nez:Un nez terreux, de cerise et de mûre.
Palais:Acidité moyenne, tannins moyens, corps moyen. Arômes complexes de fruits noirs
cerise, groseille rouge, cassis, thé noir et épices à pâtisserie.
Qualité:90 – 91 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. Décanter et boire maintenant ou
conserver 1 à 2 ans.
Accords mets et vins :Aubergines glacées au soja, pâtes puttanesca, saucisses merguez rôties aux pommes et oignons, boulettes de viande à la sauce tomate et steak frites.
PINOT NOIR ROSÉ, 2022
Indication géographique :Banc de St David de la VQA
Cépage:Pinot Noir
Vignoble:Vignoble de Queenston Road
Alcool:12,5%
Sucre résiduel :2 g/L
Cas produits :408
Apparence:Brillant. Semi-opaque. Couleur saumon foncé.
Nez:Notes vibrantes de fraise, de groseille, de framboise, de cerise rouge et de citron vert.
Palais:Acidité moyenne, tannins légers, corps moyen. Belles notes de fruits rouges, tomate
feuille et des notes d'herbes vertes savoureuses en bouche.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel.
Accords mets et vins :Saumon barbecue à la sauce à l'aneth, sucettes d'agneau à la méditerranéenne
herbes, sandwichs à la salade de poulet, pakoras aux épinards et aux oignons, et feta et
salade de pastèque.
PINOT NOIR NON BOISÉ, 2023
Indication géographique :Banc de St David de la VQA
Cépage:Pinot Noir
Vignoble:Vignoble de Queenston Road
Alcool:13,5%
Sucre résiduel :4 g/L
Cas produits :154
Apparence:Brillant, semi-opaque, couleur rouge rubis clair.
Nez:De jolis arômes floraux sont accompagnés de cerise confite, de framboise,
herbes vertes savoureuses et une touche de poivre blanc.
Palais:Acidité moyenne, tannins moyens, corps moyen. Sec. Notes audacieuses de cerise rouge,
canneberge, myrtille, thé noir et une pointe d'épices poivrées. Bien équilibré
aux tannins fermes.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel.
Accords mets et vins :Flétan grillé au paprika et au cumin, poulet crémeux à l'ail, champignons enoki au beurre en papillote, burgers de dinde et côtelettes de porc aux herbes.
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