Malivoire Wine Company | 2022
Niagara, Ontario
Malivoire a été le pionnier d'une approche innovante et éco-centrée de la viticulture sur le Beamsville Bench dans la péninsule du Niagara. L'œnologue expert Shiraz Mottiar incarne la philosophie fondatrice de Malivoire : l'excellence en tant que domaine viticole commence par un sol et des vignes en bonne santé, et dépend d'une manipulation humaine minimale du fruit et de son vin. Shiraz et l'équipe de vinification de Malivoire élaborent une gamme de vins spectaculaire et primée qui comprend du chardonnay, du pinot gris, du pinot noir, du gamay, du cabernet franc et du merlot, entre autres.
En 2021, Malivoire a remporté la plus haute distinction aux National Wine Awards et a été nommé domaine viticole de l'année, remportant 17 médailles pour ses vins exceptionnels.
Vins inclus ce mois-ci
Avril 2022
MOTTIAR CHARDONNAY, 2019
COURTNEY GAMAY, 2019
PINOT GRIS, 2020
GAMAY PETIT LOT, 2020
Melon, 2021
VIEILLES VIGNES FOCH, 2019
MOTTIAR CHARDONNAY, 2019
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage: Chardonnay
Vignoble : Vignoble Mottiar
Alcool : 12,5%
Sucre résiduel : 0 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 125
Aspect : Couleur or blanc.
Nez : Nez épicé d'ananas vert, de pomme Granny Smith et une pointe de chêne.
Bouche : Corps moyen, sec, arômes magnifiquement équilibrés de pomme verte et de citron avec un chêne bien intégré. Belle sensation en bouche avec une finale longue et fraîche.
Qualité : Exceptionnelle. A boire dès maintenant, mais peut être conservé pendant quatre à cinq ans.
Note des critiques : 91 points - Tony Aspler
Récompenses :
Argent - Prix nationaux des vins du Canada 2021
Accords mets et vins : Macaroni au fromage et au homard, poulet frit et gaufres avec sirop d'érable épicé, fish and chips à l'ancienne, saumon avec sauce citron-aneth et tofu épicé aux arachides avec riz à la noix de coco.
COURTNEY GAMAY, 2019
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage : Gamay
Vignoble : Malivoire Estate Vineyard, Courtney Block
Alcool: 13%
Sucre résiduel : 2 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 300
Aspect : Couleur pourpre-rubis dense.
Nez : Nez grillé, légèrement poivré, de cerise noire avec une note florale et des nuances de cèdre provenant des cuves de fermentation en chêne de grand format.
Bouche : Moyennement corsé, sec, magnifiquement équilibré et frais en bouche avec des saveurs de cerise et de framboise.
Qualité : Exceptionnelle. À boire dès maintenant, mais peut se conserver pendant cinq ans. Une version plus sophistiquée du Small Lot Gamay.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Risotto aux champignons et échalotes, courge musquée rôtie au beurre et sel de mer, pâtes primavera végétaliennes avec sauce crémeuse à l'ail et aux noix de cajou, tartare de steak et rouleaux de thon épicés.
PINOT GRIS, 2020
Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage : Pinot Gris
Vignoble : Domaine Malivoire
Alcool : 12,5%
Sucre résiduel : 1 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 600
Aspect : Limpide, brillant. Couleur or très pâle.
Nez : Pomme verte, zeste de citron, pêche, miel, pointe de minéralité.
Palais : Acidité moyenne, corps moyen. Fruits tropicaux, mandarine, pêche, pomme verte, note miellée.
Qualité : 89 points. Très bien+.
Accords mets et vins : Morue cuite au beurre citronné et à l'ail, raviolis au crabe avec une sauce crémeuse au vin blanc, salade César au chou frisé et au poulet, coq au vin blanc et tacos épicés aux haricots noirs et aux oignons caramélisés.
GAMAY PETIT LOT, 2020
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage: Gamay
Vignoble : Domaine Malivoire
Alcool: 12%
Sucre résiduel : 0,6 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 1 000
Aspect : Couleur pourpre-rubis profond.
Nez : Bouquet épicé, légèrement poivré, de cerise avec une légère suggestion de chêne.
Palais : Léger à moyennement corsé, sec, fruité, saveurs de prune rouge et de canneberge portées par une acidité vive et se terminant par une touche florale de violettes.
Qualité : Très bon+. À boire dès maintenant et jusqu'en 2024. Malivoire est un spécialiste du Gamay. Année après année, le domaine remporte régulièrement les médailles aux Ontario Wine Awards dans la catégorie Gamay.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler
Récompenses :
Argent - Prix nationaux des vins du Canada 2021
Accords mets et vins : Pommes de terre farcies au fromage et à l'oignon, bruschetta saupoudrée de prosciutto, poulet piquant au barbecue, canard poêlé avec sauce aux mûres et calamars frits avec aïoli au citron.
Melon, 2021
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage : Melon de Bourgogne
Vignoble : Malivoire Estate Vineyard et Mottiar Vineyard
Alcool: 12%
Sucre résiduel : 0,6 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 500
Aspect : Paille pâle avec une teinte citronnée.
Nez : Nez d'agrumes de pomme verte.
Bouche : Corps moyen, sec et croquant, arômes de pomme verte et de coing avec une légère note florale en finale.
Qualité : Exceptionnelle. Un vin élégant pour les huîtres.
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Tacos de poisson avec crème citron vert-coriandre, riz frit aux fruits de mer, salade de chou frisé avec vinaigrette aux pacanes, huîtres en demi-coquille avec une pincée d'ail et poulet poêlé avec haricots verts français.
VIEILLES VIGNES FOCH, 2019
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Ontario
Cépage : Maréchal Foch
Vignoble : Vignoble Quarry Ridge
Alcool : 12,5%
Sucre résiduel : 3 g/L
Volume : 750 ml
Cas produits : 740
Aspect : Couleur violet dense.
Nez : Bouquet épicé, de cèdre et de mûre.
Palais : Corps moyen, sec, arômes de vanille, de mûre, de myrtille et de noix de coco équilibrés par une acidité fraîche — et juste un soupçon de tanin en finale pour donner de la structure au vin.
Qualité : Très bonne+. À boire maintenant ou à conserver 5 à 6 ans.
Note des critiques : 89 points - Tony Aspler
Accords mets et vins : Saumon grillé à l'aneth, burgers d'agneau au tzatziki, salade de betteraves rôties et de brocoli, steak de chevreuil au jus de vin rouge et pizza blanche à l'ail, aux pommes de terre et au gorgonzola.
BISOUS BRUT, NV
Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.
Indication géographique : VQA Beamsville Bench
Cépage : Chardonnay (60%), Pinot Noir (40%)
Vignoble : Divers vignobles de Beamsville Bench
Alcool: 12%
Sucre résiduel : 4 g/L
Volume : 750 ml
Caisses produites : 249 caisses de six bouteilles
Aspect : Couleur paille pâle avec une mousse active de minuscules bulles.
Nez : Nez légèrement brioché grillé de pomme jaune et de citron.
Bouche : Corps moyen, sec, élégant, crémeux, saveur citronnée.
Qualité : Exceptionnelle. Un délicieux vin mousseux de style champenois et à un prix plus abordable. A boire dès maintenant ou à conserver plusieurs années (ou pour le prochain mariage de famille !)
Note des critiques : 90 points - Tony Aspler
Récompenses :
Argent - Prix nationaux des vins du Canada 2021
Or – Prix nationaux des vins du Canada 2019
Accords mets et vins : Crostinis au prosciutto et au brie, galettes de pommes de terre frites croustillantes avec une touche de crème sure et de caviar, riz brun grillé aux champignons et au thym, pâtes alfredo au poulet grillé et aux herbes et glace à la crème fraîche.
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