Westcott Winery promotional display  and tasting for Wine Club Canada

Westcott Vineyards | 2024

Niagara, Ontario

Westcott Vineyards est un vignoble certifié durable de Niagara Benchlands qui se concentre sur la production des meilleurs pinot noir, chardonnay et vins mousseux. Ils croient que le vin doit être une expression du terroir, en grande partie élaboré dans les vignobles. De plus, la clé d'un bon vin est une vinification à faible intervention associée à de faibles rendements dans le vignoble. Une approche disciplinée de la variété des raisins et des vins leur permet de tirer le meilleur parti des sols du banc du lac Iroquois et de la moraine de Vinemount.

Côté vinification, ils n'utilisent que des levures indigènes. Le pinot noir est vinifié en fûts de chêne (cuvées et barriques) avec des grappes entières et de longues macérations. Les chardonnays sont fermentés en fûts avec une fermentation malolactique complète et les rieslings sont des vins de vieilles vignes atteints de botrytis avec de beaux arômes.

Vins inclus ce mois-ci

Mai 2024

Enthousiaste Rouge et Blanc :Chardonnay Estate 2021, Pinot Noir Estate 2020
Rouge Enthousiaste uniquement :Pinot Noir Réserve 2020, Gamay 2022
Enthousiaste Blanc uniquement :Riesling Butlers' Grant Old Vines 2022, Chardonnay Réserve 2021

Expert Rouge et Blanc :Chardonnay du Domaine 2021, Pinot Noir du Domaine 2020, Gamay 2022
Expert Rouge uniquement :Pinot Noir Estate 2020, Gamay 2022, Cabernet Franc Butlers' Grant 2020
Expert Blanc Seulement :Riesling Butlers' Grant Old Vines 2022, Chardonnay Estate 2021, Chardonnay Butlers' Grant Old Vines 2021

Maître Rouge & Blanc :Chardonnay Estate 2021, Riesling Old Vines Butlers' Grant 2022, Chardonnay Reserve 2021, Pinot Noir Estate 2020, Gamay 2022, Pinot Noir Reserve 2020
Master Red uniquement :Pinot Noir Estate 2020, Gamay 2022, Pinot Noir Reserve 2020, Cabernet Franc Butlers' Grant 2020, Temperance Red NV, Pinot Noir Carolyn's Block 2020

DOMAINE CHARDONNAY, 2021

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique :Escarpement du Niagara VQA
Cépage:Chardonnay
Vignoble:Vignoble Home Farm et vignoble Butlers' Grant
Alcool:13,5%
Sucre résiduel :2,6 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :1 200

Apparence:Couleur dorée claire.
Nez:Nez grillé, minéral, pomme avec des épices de chêne.
Palais:Corps moyen, sec, richement extrait et bien équilibré avec du chêne bien intégré.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire dès maintenant et jusqu’en 2025.

Récompenses :

  • Argent– Prix nationaux des vins du Canada 2023

Accords mets et vins :Homard cuit à la vapeur avec beurre aux herbes, raviolis à la citrouille, sandwichs au fromage grillé avec figues et oignons caramélisés, poulet rôti en croûte de pacanes et longe de porc avec riz sauvage et salade de noisettes.

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DOMAINE PINOT NOIR, 2020

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique :Escarpement du Niagara VQA
Cépage:Pinot Noir
Vignoble:Vignoble Home Farm et vignoble Butlers' Grant
Alcool:12,5%
Sucre résiduel :1 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :800

Apparence:Couleur rubis clair.
Nez:Nez relevé et parfumé de framboise avec une note de feuille de thé.
Palais:Vin moyennement corsé, sec, aux arômes amples de framboise et de prune rouge. Style très bourguignon, élégant et séduisant.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. Peut être ouvert maintenant, mais sera récompensé une autre année en bouteille.

Accords mets et vins :Côtes levées avec une sauce barbecue acidulée, poulet caprese au fromage et cocotte de quinoa, canard de Pékin, filet de porc rôti à l'ail et aux herbes et hamburgers végétariens aux haricots noirs.

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CHARDONNAY RÉSERVE, 2021

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique :VQA Vinemount Ridge
Cépage:Chardonnay
Vignoble:Maison Ferme Vignoble
Alcool:13,5%
Sucre résiduel :3 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :200

Apparence:Couleur paille brillante.
Nez:Nez minéral, pomme et pêche avec des notes de chêne.
Palais:Corps moyen, sec, agréable en bouche. Arômes de pêche et de pomme, magnifiquement équilibré. Un vin sans faille.
Qualité:92 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire maintenant ou à conserver jusqu'en 2025.

Récompenses :

  • Argent– Prix nationaux des vins du Canada 2023

Accords mets et vins :Brochettes d'abricots et de poulet grillés, rouleaux de printemps aux crevettes cuites à la vapeur, gnocchis de chou-fleur au beurre noisette et à la sauge, poké d'ahi au riz noir et tomates anciennes et beignets de crabe à la rémoulade épicée.

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RÉSERVE PINOT NOIR, 2020

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique :VQA Vinemount Ridge
Cépage:Pinot Noir
Vignoble:Maison Ferme Vignoble
Alcool:12,5%
Sucre résiduel :1 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :200

Apparence:Rubis avec une teinte fauve.
Nez:Au nez, violettes et framboises avec des notes épicées de chêne.
Palais:Corps moyen, sec, élégant, magnifiquement équilibré. Structure ferme avec des tannins mûrs et un chêne bien intégré. Arômes de framboise et de prune rouge. Belle longueur.
Qualité:91 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire maintenant ou à garder quelques années.

Récompenses :

  • Argent– Prix nationaux des vins du Canada 2023

Accords mets et vins :Poulet au pesto avec feta et olives, pâtes aux courgettes et champignons avec sauce à la crème, steak grillé avec broccolini, ailes de poulet au poivre de Cayenne avec salsa aux haricots noirs et crevettes fumées avec gruau au fromage.

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BUTLERS' GRANT OLD VINES RIESLING, 2022

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique :Banc Vingt milles VQA
Cépage:Riesling
Vignoble:Vignoble Butlers' Grant
Alcool:9,5%
Sucre résiduel :9,5 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :300

Apparence:Couleur paille pâle.
Nez:Nez minéral, pamplemousse avec une note de tête florale.
Palais:Léger à moyennement corsé, croquant et sec, arômes de citron vert et de pomme verte avec une grande persistance en bouche.
Qualité:89 – 91 points – Wine Club Canada. Très bon+ / Exceptionnel. Peut être ouvert maintenant, mais avec cette acidité, il se conservera 8 à 10 ans.

Accords mets et vins :Pizza blanche avec roquette et prosciutto, saumon poché avec sauce hollandaise, ananas grillé aux épices chili, nouilles thaï aux arachides épicées et camembert cuit au four avec ail et romarin.

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GAMAY, 2022

Notes de dégustation rédigées par Tony Aspler.

Indication géographique :VQA Vinemount Ridge
Cépage:Gamay
Vignoble:Vignoble de Vieni
Alcool:12%
Sucre résiduel :2 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :200

Apparence:Couleur rubis brillant.
Nez:Bouquet grillé et cerise avec des notes de chêne vanillé.
Palais:De corps moyen, sec et juteux, les arômes de cerise, de prune rouge et de canneberge sont portés par une belle épine dorsale d'acidité.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire dès maintenant et jusqu’en 2025.

Accords mets et vins :Tartare de saumon, canard rôti glacé au soja, crevettes cajun noircies, quesadilla de porc effiloché et jalapeños farcis au fromage à la crème et aux épinards.

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BUTLERS' GRANT CHARDONNAY, 2021

Indication géographique :Banc Vingt milles VQA
Cépage:Chardonnay
Vignoble:Vignoble Butlers' Grant
Alcool:13,5%
Sucre résiduel :1 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :100

Apparence:Brillant. Couleur or clair.
Nez:Nez grillé et épicé de chêne suivi d'arômes raffinés de pomme verte, de citron et d'amande.
Palais:Acidité moyenne, corps moyen. Bien équilibré avec de somptueuses saveurs de maïs soufflé au beurre, de citron, d'amande et d'épices à pâtisserie.
Qualité:91 points – Wine Club Canada. Exceptionnel.

Accords mets et vins :Truite poêlée avec sauté de tomates et basilic, poulet grillé avec salsa avocat-cerise, linguines crémeuses au homard, choux de Bruxelles rôtis avec sauce à l'ail et au parmesan et quiche aux champignons et à la pancetta.

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CABERNET FRANC BUTLERS' GRANT, 2020

Indication géographique :Banc Vingt milles VQA
Cépage:Cabernet Franc
Vignoble:Vignoble Butlers' Grant
Alcool:13,7%
Sucre résiduel :1,5 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :100

Apparence:Semi-opaque. Couleur rubis-grenat foncé.
Nez:Un bouquet intense de violettes, de cassis, de poivre vert, d'herbes vertes savoureuses et d'une pointe de poivre noir.
Palais:Acidité moyenne, tannins moyens, corps moyen. Notes ondulantes de mûre, de réglisse, de prune, d'épices à pâtisserie et un soupçon de thé noir. Bien équilibré avec des tannins veloutés et une bouche douce.
Qualité:91 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire maintenant ou à garder 1 à 2 ans.

Accords mets et vins :Raviolis de bœuf, nouilles vermicelles au porc grillé, champignons portobello farcis aux tomates et aux olives, baba ghanoush à la mélasse de grenade et boulettes de viande aigres-douces.

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TEMPÉRANCE RED, NV

Indication géographique :VQA Ontario
Cépage:Pinot Noir (50%), Gamay (50%)
Vignoble:Pinot Noir – Vignoble de la ferme familiale ; Gamay – Vignoble Vieni
Alcool:12%
Sucre résiduel :3,5 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :200

Apparence:Brillant, semi-opaque, couleur rouge rubis clair.
Nez:Arômes de baies rouges confiturées, de réglisse rouge, de fumée et d'épices poivrées.
Palais:Acidité moyenne, tannins moyens, corps moyen. Tannins mûrs avec des arômes de cerise rouge, de framboise, d'herbes vertes savoureuses et une note de poivron vert en finale.
Qualité:90 points – Wine Club Canada. Exceptionnel.

Accords mets et vins :Ragoût marocain de légumes et de tofu, saumon sur planche de cèdre avec courge saupoudrée de cannelle, steak de surlonge teriyaki avec nouilles soba, rôti de porc au fenouil et à l'ail et bulgogi de bœuf.

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PINOT NOIR CAROLYN'S BLOCK, 2020

Indication géographique :Banc Vingt milles VQA
Cépage:Pinot Noir
Vignoble:Vignoble Butlers' Grant
Alcool:12,5%
Sucre résiduel :2 g/L
Volume:750 ml
Cas produits :100

Apparence:Brillant. Semi-opaque. Couleur rubis-grenat.
Nez:Notes vibrantes de cerise rouge, de canneberge, de réglisse et un soupçon de fumée.
Palais:Acidité moyenne, tannins moyens+, corps moyen. Notes prononcées de cerise noire, de cassis, de chocolat noir, d'herbes vertes savoureuses et de poivre noir. Belle structure avec des tannins fermes.
Qualité:90 – 91 points – Wine Club Canada. Exceptionnel. À boire maintenant ou à garder 1 à 2 ans pour adoucir les tannins.

Accords mets et vins :Poivrons farcis au risotto grillé, gigot d'agneau rôti avec sauce au romarin et à la menthe, linguine au citron avec tomates rôties, pizza au pepperoni maison et poulet au basilic thaï.

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